Сказать, что фильм "Сила воли" мне понравился - это ничего не сказать. Это сногсшибательный, очень глубокий, а главное, отображающий реальные события фильм. Я переживала сначала вместе с главным героем, затем вместе с публикой, до такого сладкого ощущения комка в горле. Хотела посмотреть его еще до похода, и хорошо, что не вылетело из головы после. Примеры таких выдающихся личностей стоят того, чтобы их увековачивали любыми доступными способами.
Краткий экскурс в сюжет: есть чернокожий американский атлет Джесси Оуэнс, есть его тренер Ларри Снайдер, есть Олимпиада в Берлине 1936 г. и есть апаофеоз нацисткой идеологии по угнетению евреев. И есть талантливый режиссер Стивен Хопкинс, сумевший объеденить все эти факты в один гармоничный и пьянящий коктейль.
В фильме несколько слоев и поэтому хочется растечься по древу и написать по каждому из них.
Спортсмен как класс:
"Следующие 28 месяцев я хочу видеть тебя либо в классе, либо на беговой дорожке" - эти слова как нельзя более точно передают отношение, которое должно быть у спортсмена к тренировкам. Себя нужно отдавать полностью. К сожалению, от этого могут страдать другие сферы жизни, но достижение результата невозможно без планомерного упорного труда.
Но при этом спортсмен должен оставаться в первую очередь Человеком, не поступаться своими моральными идеалами и убеждениями, способным пожертвовать даже "10 секунадами полной свободы" ради чего-то более важного.
А еще, настоящий спортсмен - это когда ты без тени сомнения показываешь сопернику лайвхак для последней попытки и когда ты не боишься публично признать его превосходство. Как любит говорить наш великий ВВ, если ты выиграл, но при этом потерял уважение соперников, ты проиграл.
Тренер как класс
Способность и желание тренировать должны идти от сердца и требуют не меньше сил, чем сами трениовки. Ведь для тренера это тоже работа, в том числе над собой, над своими возможными недостатками и слабостями. Ларри Снайдер - шикарен! Требовательный, но при этом сам способный отдавать и жертвовать, последовательный и настойчивый, хотя и имеющий свои секреты в шкафу.
И, конечно же, идеальный тренер - это тот, который позволяет своему подопечному превзойти его самого. Не завидует и гораничивает, а искренне радуется успехам.
Жена как класс
Очень понравились слова жены Джесси в тот момент, когда он просил у нее совета: "Не перекладывай на меня ответственность, слушай только себя". Истинная мудрость в том, чтобы не давить на своего мужчину, амягко направлять и принимать любое его решение. А еще держать за руку, когда тяжело, улыбаться в медальйоне, причесывать дочку и прощать ошибки.
"Бросай так много думать Джесси, в этом ты не так хорош" :).
Спорт и политические игры
Показана попытка нацисткой Германии манипулировать общественностью и использовать Олимпийские игры в своих интересах. И прекрасно, что у них не получилось это ни со спортом, ни с кинематографом. Что Джесси, что Лени Рифеншталь были достаточно упрямы, чтобы действовать по велению сердца, а не разума.
Сцена фильма для меня - это сцена подготовки главного героя к забегу. Мурашки по коже. Не спеша, не скомкано, показана каждая мельчайшая деталь, каждый штрих: обувание, снятие куртки, вгляд на фото жены, а затем даже напряженное дыхание.
Из мелких штрихов понравилась реакция отца на победу сына, факт, что тренер никогда даже не видел олимпийской золотой медали, стиль и период самого фильма. Хочется теперь посмотреть тот самый фильм Рифеншталь, который она снимала в фильме :).
Немає коментарів:
Дописати коментар
А я думаю, что..