середа, 18 листопада 2015 р.

Любовь / Love

Главной эмоцией после выхода из кинотеатра была злость. Вперемешку с непереводимой нецензурной лексикой. На себя, на несовершенство мира, на это странный и не понятный, а главное - неизлечимый химический коктейль, определение которому точнее, чем Иньяритту еще никто не дал. После проведенного вечера еще добавилась злость на мужчин, которые иногда таки непроходимые казлы, И это не феминистические причитания, это констатация факта. Что главный герой, что мой визави, что еще один человек лет 10 назад делали ошибки, тупили, стеснялись боялись сказать о своих чувствах (нужное подчеркнуть или добавить свое). И очухивались лишь тогда, когда время, да и я, безвозвратно ушли. Ну как, как можно так, скажите? Это ж сильный пол, едрид-мадрид! И самое страшное во всем это действии то, что возникшие однажды такие чувства не проходят. НИКОГДА. Несмотря на наличие других жен, мужей, детей, время, обиды, гордость и прочее. Любовь можно затолкать глубоко-глубоко, можно дать ей снотворное или замуровать в пещеру, но убить - нет. Живое доказательство этому - мои родители, которые несмотря на нас с сестрой, повозвращались к первым любовям оба.
Ну да ладно, оставим в покое лирику, перейдем непосредственно к художественному творению Гаспара Ноэ.
Во-первых, это смело. И без купюр. Но! Я как бы не ханжа и понимаю, что детей не в капусте находят, но несколько покоробил показ этого фильма в кинотеатрах. Я еще понимаю, фестивали и там сеансы в оригинале, на которые массовая публика не ходит, но в широком прокате? Думаю, мне повезло, что после первой, далеко  не самой откровенной сцены, я осталась его смотреть одна, иначе чувствовала бы себя неуютно. Сцены, как ни крути, возбуждают, а это я предпочла бы не разделять еще с кем-то.
Как водится, больше всего мозг вынесла музыка. Те, кто меня читает, думаю, уже знают, что на музыку в фильмах я всегда обращаю внимание и ее совпадении с видео-рядом всегда производит на меня впечатление. Шедеврально!
Ну, и любопытно было наблюдать трансформацию эмоций от "да это не любовь, это просто зависимость, сродни наркоманской" до "второй лучший фильм о любви в моем рейтинге". Да, режиссер смог таки донести до нас, какая она, И это, несомненно, отличный экземпляр кино, как искусства: внимание к деталям, музыка, эстетика, вызов, иррациональность, эпатаж. Хотя главной оценкой, пожалуй, служит мысль: если фильм цепляет мои чувства или касается моих переживаний - это хороший фильм. Значить он о жизни, а не об абстрактной выдуманной Вселенной.
Из нюансов: подобранное в цвет эмоций нижнее белье, очень сексуальная блондинка и поражающая свое силой и глубиной, сцена  плача главного героя вместе с ребенком.
Ну и закончить хочется словами уже не помню кого из героев: "Жизнь такая, какой ты ее делаешь", поэтому, друзья мои, цените и лелейте эту непонятную зверушку, ведь вам с возможными угрызениями и сожалением потом жить. А жить с этим - это ад.